ЛЕС

Ирина Котельникова
Ирина Котельникова

ЛЕС

Так... Вроде в спешке ничего не забыла... Спички? Вот они в прозрачном пакете с застежкой -липучкой в кармашке рюкзака. Второй коробок, как обычно - в нагрудном- энцефалитки. Там же кусочек увеличивающего зеркала (от машинной фары). Это уже привычка заядлого таёжника. Попробуй выудить из глаза мошку или комара, не видя... Так что этот атрибут всегда со мной. Косметика вроде "дэты" вызывает стойкую аллергию. Накомарники постоянно остаются на ветках... Видавшая виды, выцветшая кепка из х.б. - единственное, что прикрывает волосы. Походная лопатка, топорик, ножовка - всё в наборе. Складной нож... Это всё на случай, если попадутся интересные фигурные корешки, растения в сад... Несколько пакетов -они тоже всегда в рюкзаке. Там же леска, крючки. Пластмассовый бидончик с крышкой - для ягоды. Обидно наткнуться на поляну алой княженики, наесться до отвала, и не собрать ничего, когда ягод ещё столько, что можно жить неделю на подножном корме. Просушила ли в последний раз запасные кеды, те, в которых бродила по болотам и ручьям? Да. Вот они на месте и запасные носки тоже. Не понимаю, зачем всё проверяю... Ведь знаю, что на полном автомате, сбросаю всё, чего там не хватает, ничего не забуду. Рекс давно почувствовал сборы и нетерпеливо скулит, виляя хвостом, пытаясь положить лапы на плечи... Дурень! Я же сейчас в одном кеде потеряю равновесие и шлёпнусь на цветы! И тогда тебе не сдобровать. Цветы я люблю до безумия. А ты будешь потом скулить, выпрашивая прощения в вольере. Сейчас... Полбулки хлеба нам хватит? А там рыбу на углях зажарим специально для тебя. А хариусов я предпочитаю свежими, чуть подсоленными. Это уже из детства, когда целыми днями пропадали на реке. Кусок хлеба из дома поджаривался на костре, потом шли в ход гольяны, колоски подорожника, ревень - всё это проходило дымовую кулинарную обработку. А хариус... Его принято было есть сырым... Иначе засмеют, задразнят неженкой. Вот и всё. Пятиминутные сборы закончены. Бежим, Рекс? Быстрей через заднюю калитку! В лес! От себя, от обстоятельств, которые я не в силах изменить... В лес, который поможет мне утихнуть, успокоиться и если не измениться самой, то хотя бы смириться и жить дальше... Лес... Моё спасение. Мой храм. Моё одиночество...