Из медицинского прошлого

Борис Мацкин
По поводу китайской теории "у-син", концепции "инь-ян" и прочих премудростей, на которых зиждется чжень-цзютерапия (иглотерапия).

Не легкая, однако, штука
Постичь китайскую науку!
"Инь-ян", "у-син" и цикл "цзин-ло",
Понять, куда еще ни шло.
Но "муж-жена", "мать-сын", "дед-внук",
Осилишь вряд ли сразу вдруг.
Борьба в единстве есть любом,
И в этом стержень жизни!
Всегда за светлым, жарким днем
Мгла ночи, холод зимний.
Концепция "у-син" гласит:
Все из пяти начал!
Из них мир целый состоит,
Творец их в круг связал.
Рождает "дерево" "огонь",
Тот из "земли" - "металл",
Его сильнее жаром тронь,-
"Водица" зажурчала...
И снова дерево растет
Во имя созидания.
Так день за днем круговорот
Вершится в мироздании.
Но разрушение всегда
Бок О бок с созиданием:
По связям внутренним вода,-
Противник возгорания.
И плавится металл в огне,
Топор крушит деревья,
Они ж, взрастая на земле,
Рыхлят ее кореньями.
Земля - та жадно воду пьет,
До капли поглощает,
Так внутренний круговорот
Друг друга ослабляет.
А по теории "инь-ян"
У женщин и мужчин
Число равно меридиан
Системы "ян" и "инь".
И коль в поступках мужика
Не все понятно вам,-
Тут диалектика проста:
Всегда "шерше ля фам!"
А если женщина, как сталь
ТвердА, грубА, резкА,
Или гнетет ее печаль,-
Вина в том мужика!
Но чтоб постичь болезней суть,
До истины дойти,
Немало нужно почерпнуть
И мудрого найти...

март 1993г.