О вреде поучений

Резанов Александр
         О вреде поучений               

Лучшее средство, чтоб стать одинокими –
Это, наверно, дожив до седин,
Страсть поучать постоянно упрёками…
Все разбегутся, и будешь один.
Пальцем указывать нудная  мания               
Вдаль понесёт, удила закусив,
В дебри полнейшего непонимания
Мыслей чужих и инициатив.
Мигом доставит в Страну Одиночества,
Сбросит под грозно взметнУтым перстом   
И рассмеётся: «Что-что? Вам не хочется?..
Но привыкайте! Ведь это – ваш дом»…
Что же случилось?!. Ведь путь твой был верен… но
Здесь только камни и лунный ландшафт.
В перст поучающий плюнешь растерянно:
Допоучался!.. Но крикнешь: «Я прав!   
Эта пустыня такого не видела,
Что я смогу со своей правотой!..»
Быстро наделаешь каменных идолов,
Чтоб не казалась пустыня пустой.
Всё обустроишь по вкусу, как хочется.
Сделаешь виды, какие хотел…
И вечерами, боясь одиночества,
Идолы внемлют твоей правоте.
В каменных куклах с улыбкой ликующей
Свободомыслия сгублен порок…
И охраняешь перстом указующим
Всеми на свете забытый мирок.

                1994