по-бедные дни

Инна Ходас Крипиневич
мы живём на войне.
наши улицы полны разбоя
тем довольны вполне
и не ждём на параде героя.

на развалинах лжи,
под бомбёжкой слепого участия
по-над пропастью ржи
мы не ищем, а требуем счастия.

должен быть человек, мол
потребительски делано-счастливым
а противишься – weg, вон!
не мешай, не ломайся, участвуй!

хорошо бы, чтоб в день
хоть один, ежегодно и разово
помнить, что и в войне
есть слияние сердца и разума.

и так хочется жить,
без военно-победной нелепости,
а прощать и любить –
не насильственно, по-человечески…