Столицы южные границы

Иво Маринчев
                В этой местности пребелой
                Сады цветут розовой пеной!


1
В отечество славное, земли святые
Что Древней Руси несли заграждение
Вторгнулись полчища хана Батыя
Но ратники им нанесли поражение
2
Дружины умело сраженье вели
И кровью врагов траву орошая
Вероломно напавших злодеев смели
Звоном металла поля оглашая
3
После нашествия хана Батыева
Отшумела слава стольного Киева
Москва уж столицею новою стала
Русскими землями вокруг прирастала
4
Через двести сорок лет
Хан Большой Орды Ахмед
Решил на Москву поход совершить
Далёкого предка дела завершить
5
Но цели его мечта не достигла
Горькая участь та же постигла
На песчаной Угре он был посрамлён
Накрытый из пушек прицельным огнём
6
Нашествия диких племён басурман
Несли разоренье народу, дурман
Москва независимости сохранила статус
Прогнав супостата в степной улус
7
Сложностям жизни той вопреки
Люди селились у южной границы
По крутым берегам московской реки
Тыл укрепляя белостенной столицы
8
Здесь с давних пор сады цвели
Для благостной жизни являясь заделом
Впоследствии значимость места обрели
Волею судеб став царским уделом
9
Владенья Москвы широко простёрлись
Прежних границ линии стёрлись
Как конницы лихо столетья неслись
Окрестности южные в город влились
10
Прошлого память надлежит нам беречь
Рубежи священные неустанно стеречь
Современники чтобы новейшей столицы
Истории города знали страницы
11
Во славу подвигов старинных
Богатырей наших былинных
В память громких ратных лет
Воздвигнул народ торжества монумент
12
Чтоб могущество веры людей укрепить
Облик прекрасной Москвы сохранить
Дух победный потомкам вселить
Возвели дворцы наши праотцы
13
Высоко вознеслись над Москвою-рекой
И парят в небесах словно птицами
Надёжно охраняя столичный покой
И в Коломенском, и в Царицыно
14
Великих предков достижения
Всегда достойны уважения
Столицы путь становления сложен
Но Юрием прочный фундамент заложен