Клоун

Илья Грошъ
Я грустный клоун – клоун декаданса.
Я не смеюсь, но вызываю смех.
Условностями своего больного танца
Хочу я в зрительских сердцах посеять свет.
Мне нравится страдать на цирковой арене,
Хоть в жизни я безумный весельчак:
Душа ведь и у клоуна стремится к перемене.
Ну, а иначе, друг мой, жить-то как?
Быть вечно злым или без умолку реветь,
Что якобы гниет сегодня мир?
Смеяться сумасшедшее, во всю глотку петь? –
Не это приводит всех в трактир?
Не заржавелость ли души карябит нас?
Не надобность ли быть всегда одним и тем же?
Так будем меняться каждый час!
Или, по крайней мере, каждый день – не реже.
Тогда, быть может, в суматохе дней,
В калейдоскопе сотен встреч и расставаний
Мы вдруг научимся ЛЮБИТЬ людей! –
И тех, с которыми живем, и тех, кого, увы, не знаем…
Я клоун счастья, радостный паяц!
Я говорю тебе: будь до смешного переменчив!
В начале своего стиха я славил декаданс,
В конце я радуюсь с тобою нашей встрече!