Раздел Русский язык. Второе спряжение

Станислав Андреев-Гренин
                Второе спряжение
               (изучающему русский)

             Что о спряжении втором,
             Раскрыв учебник, узнаём?
             По окончаниям
                на слух
             Его мы выберем
                из двух.
             Поставь глагол
                в любом лице.
             Есть ударение
                в конце?
             "ЗВУЧИШЬ",
                "ЗВУЧИТ",
                "ЗВУЧИМ",
                "ЗВУЧИТЕ"
             И, наконец, они - "ЗВУЧАТ".
             Все лица,
                выстроившись в ряд,
             Спряжение
                определят.
             Ещё в нём признак должен быть:
             Глаголы в нём - всегда
                на "-ИТЬ"
             При безударности в конце
             В любом лице.
                В любом лице?
             Да, кроме первого лица.
             (Мы их проверили с конца!)
             Но два глагола -
                "БРИТЬ", "СТЕЛИТЬ" -
             Сюда нельзя определить.
             Примеры привести легко:
             "ЛЮБИТЬ
                коровье молоко,
             "ПИЛИТЬ бревно",
                "НОСИТЬ дрова",
             "СУШИТЬ
                рубашку, рукава".
             Но исключения здесь есть.
             Их надо точно перечесть
             И никогда не забывать:
             На "-ЕТЬ" глаголы
                и на "-АТЬ".
             На "-ЕТЬ" глаголов -
                только семь,
             На "-АТЬ" - четыре,
                вот и все:
             "СМОТРЕТЬ",
                "ТЕРПЕТЬ",
                "ЗАВИСЕТЬ",
                "ВИДЕТЬ",
             "ВЕРТЕТЬ",
                "ОБИДЕТЬ",
                "НЕНАВИДЕТЬ"
             И "СЛЫШАТЬ",
                "ГНАТЬ",
                "ДЕРЖАТЬ",
                "ДЫШАТЬ".
             Всё это точно надо знать!