Небо над всеми

Анжела Луженкова
Поверь мне, - не надо учиться держаться в седле,
когда не даны от рождения лошадь и стремя.
Пусть майским дождём проливается небо над всеми,
как будто бы - всем, но не каждой сестре по серьге.

Как будто бы всем, но не каждому слышен набат.
(но есть же страна, где ещё не убили поэтов)
Остыли слова,
                но записаны в душах сюжеты,
и руки умоет над вечностью Понтий Пилат.
…А люди - не птицы, им стрёмно войти на осле
в Иерусалим, где глициния - божеским светом,
им «взвейтесь кострами» поёт пионерское лето
и топчет газоны под лозунгом «след на земле».

А там, над рекой кибальчИши орут «будь готов!»
и в веру вонзается строчная буква закона…
Стоит колокольня с подбитым малиновым звоном,
и красное знамя на ней за «вовеки веков».

Ты только запомни, как дорого Родина-Мать
платила, могил не считая, и в красном… по сини,
в прошедшем, двадцатом столетии, вышла Россией
«Катюша на берег» «туман над рекой» освящать.

О, люди – не боги. Зажали столетье? Не факт,
где целы портки и порталы, там по фиолету,
где птицы зимуют и где не убиты поэты…
и вечною вечностью руки отмоет Пилат.