Бабье лето

Виктор Шпан
   

Чист и прозрачен неба купол,
И янтарём едва-едва,
И охрою ещё так скупо
В саду облиты дерева.

Пока сентябрь ещё в начале,
Ещё вокруг тепло и лень,
Но всё ж предчувствие печали
Венчает каждый божий день.

Ещё покой разлит в природе,
Но от зари и до зари
Костры курятся в огородах,
Как жертвенные алтари.

Ещё в истоме дремлет полдень,
Последним солнцем опьянён;
Цветов и ярких красок полон,
Так безмятежен лёгкий сон,

Что паучок, томимый жаждой
Пространства, перемены мест,
Пускается так бесшабашно
На покорение небес…

Но всё прохладнее утрами…
И в тишине пустых аллей,
И в отпотевшей за ночь раме,
В протяжных криках журавлей

Уж слышен шелест листопада.
И с каждым днём прозрачней даль.
И облетающего сада
Всё неизбывнее печаль…