Безмолвие

Виктор Шпан
Пианино уснувшие звуки,
Глянец ночи в оконном стекле.
И до боли безумья, до муки
Преломленье луны в хрустале.

И в хрусталик открытого глаза
Хлынет ночь и, сама не своя,
Вдруг расплещет сиянье алмазов
В бесконечный покой бытия.

Где бессилие слова немое
И немолчный напев тишины
Можно выразить только тугою
Тетивой фортепьянной струны.

И с листа* на бумагу обрушив
Чёрных строк торопливую вязь,
До утра с замиранием слушать,
Как бормочет под окнами вяз:

«Это лунные зайцы плясали,
Опьянённые пеньем цикад,
Когда на ночь окно растворяли
В шелестящий, трепещущий сад…»


-------------------------------------------
* с листа (a livre ouvert) – без подготовки.