Свобода

Земфира Кратнова
Вот она – свобода.
Ты любишь меня, а я…
Просто стою вдали от входа
В эту жизнь, не желая
Тебя
Обременять.
Вот она – свобода.
В касании вечностей мы с тобой
Пытаемся выжить. И этот бой
Друг с другом, с непонятым, с судьбой,
Становится тяжелей год от года.
Вот она – свобода.
Смотри, как сложность становится болью,
Но ты
Все еще борешься с тенью мечты,
А я ухожу с точки обстрела, где буквы-пароли
Становятся строчками снов.
Тех, которые мы называем – сновидением.
Вечностью, часом, минутой, мгновением –
Невидимой нитью из порванных слов.
Вот она – свобода.
Неважно, что было, что есть, что прошло.
Мы крупное зло разменяли на мелкое зло –
И проиграли. В любом случае. Аккорд заключительный – кода
Звучит слишком громко, сминая нас в крик.
Реальность срывая, как старый парик,
Мы остаемся – не здесь, а в другом мире…
Мишенями в странном тире,
Где вместо винтовок – слова.
И вечность, едва-едва
Проснувшись, смотрит нам вслед.
Мы здесь, и в то же время нас нет.
Вот она – свобода…
Рана, мнимо залеченная мазком йода,
Но все еще саднящая, рвущая нас изнутри.
Весь мир делится на число три:
Триединство, три сына, три попытки.
Наверное, самая страшная форма пытки –
Давать возможность выбрать из трех зол.
И неважно, что ты понял, а что прочел,
Не вникая в смысл банальных истин.
Свобода – ты знаешь что ты независим.
И это проклятие разрывает тебя на куски…
Свобода – всего лишь повод уйти от тоски