Басни о сказках

Анатолий Черевишник
В одной газете – "В Новом свете"
Прочёл я басни-сказки эти,
И появилось вдохновенье,
Что вылилось в их продолженье.

     Б  А  С  Н  И

«ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ»

Пошёл Емеля как-то за водицей
(Хотелось с бодуна ему напиться)…
С ведром поглубже в прорубь сунул руку
И зачерпнул с водой большую щуку!
А та плеснула по ведру хвостом
И молвит человечьим языком:
“Release me, and I’ll  make  you a rich man!”*
(Как было знать  ей,  в чей попала плен?)
Емеля же не понял ни словечка…
Сварил уху, сожрал и… влез на печку.

МОРАЛЬ:
Чтоб стать богатым и пить виски –
Необходимо всё ж учить английский!

ПАРОДИЯ. «… по-моему хотению!»

Чтобы уменьшить в жизни риски,
Емеля выучил английский,
И, не предчувствуя скандал,
Он печке с пафосом сказал:
“I want to be a rich man. Cool!
You have to bring me… to Golden Bull!”**
Но печка русская  была,
И  ни хрена не поняла.
Но зная нрав сваво Емели,
Чтобы её не отымели,
На всякий случай, не со зла,
Его в коровник отнесла –
Был в этом фокус небольшой –
Он с молока добрел душой.

МОРАЛЬ:
Емеле-дурню не дринькать виски –
Ленивому без проку и английский.

• Отпусти меня, я сделаю тебя богатым!
• Я хочу быть богатым. Круто!
Ты должна отнести меня… к Золотому Быку! Имеется ввиду скульптура быка (символ
Золотого тельца «Golden calf» на Уолл стрит в Нью Йорке.)

---   ***   ---   ***   ---   ***   ---   ***   ---   ***   ---

«РЕПКА»

Одной научной следуя методе,
Дед репку посадил на огороде
И через год дождался урожая…
Та выросла большая-пребольшая!
Дед, Бабка, Внучка, Жучка, Кошка, Мышка,
Все за ботву тянули –  вот в чём фишка!
Но результат совместного старанья,
Увы, не оправдал их ожиданья…
Пусть без ботвы, но репка всем на диво,
По-прежнему торчит, как в ж… слива.

МОРАЛЬ.
Когда отсутствует лопата,
Неплохо б знать основы сопромата.

ПАРОДИЯ. «Сопротивление… без мата».

Интеллигент был Дед (какая там лопата!) -
При женщинах и детях он не ругался матом.

МОРАЛЬ.
А кабы можно было б репку эту с матом,
Да до п… тогда лопата с сопроматом.

21 мая 2009
Fair Lawn.