Тиль Уленшпигель

Виктор Шпан
   (на пороге таверны)
            
 Зима в приморском городке,
  И шторм на море бесконечен…
  С пустой котомкой, налегке,
  Бродяжу, молод и беспечен –
 
  Сегодня здесь, а завтра там…
  За медный грош да за копейку
  Я целиком себя отдам,
  Хозяйка, лишь вина налей-ка!

  Мне с укоризной смотрят вслед:
  На мне оборванное платье,
  Но я бродяга и поэт;
  Свобода – вот мое занятье!

  Я в этом деле преуспел
  И потому пою, как птица.
  Хозяйка, и тебе б я спел,
  Ты б мне дала воды напиться…

  А может, капельку вина –
  И счастлив буду я безмерно.
  Ты, кстати, с мужем иль одна?
  (Ах, чёртов запах из таверны!)