Два волка

Сатури Де Флёр
На белом снегу
следы их лап:
здесь вместе бегут
Вожак и Раб.
Друг друга убить
хотят давно,
но этих двоих
роднит одно:

остались одни
среди чужих,
голодные дни
смели своих...
Уныло спешат
куда-то вдаль:
хрусталь и агат,
песок и сталь...

На чёрной земле
лисицы труп;
вблизи, на скале
другие ждут.
Клыки, как ножи,
глаза горят...
Не веруя в жизнь,
стоят, рычат...

Вожак увидал,
наморщил нос,
хвостом завилял
и к ним пополз.
И Раб, заскуля,
отбил поклон...
Завыла скала:
'Позор! Позор!'

И ветер вторил;
вожак притих
и ряд обнажил
клыков своих...
Свалил главаря,
вонзил клыки...
В ночи января,
во тьме тоски...

Свеча и буран,
силён и слаб-
Разбили туман
Вожак и Раб...
И бой закипал...
Двоих врагов
рой ада порвал
среди снегов.

И горестный вой
в тиши затих,
печальный покой
сжигает их...
Метели хранят
следы их лап...
Здесь вместе лежат
Вожак и Раб.