Девочка-скелет

Сатури Де Флёр
В домике на кладбище уютном,
В поминальных фантиках конфет
Ты живёшь, бледна и неприступна,
Маленькая девочка-скелет.

Страшные заколки на косичках,
Жидких, как кобылье молоко,
Острые коленки, ноги - спички
В великаньей пасти башмаков.

Взор белесый, пуговично-тихий,
Грудку-доску тесно жмёт корсет...
Ты зимы покойницкой ткачиха,
Хитренькая девочка-скелет.

Юбка до колен с железной пряжкой,
Черепа печатка на кольце.
Как в гробу - не холодно, бедняжка?
Изморозь из пудры на лице...

Что же ты, красавица, печальна?
Ну-ка, подыми стеклянный взгляд!
Ну-ка, расскажи святую тайну!
Ну-ка, выпей крови горький яд!

Ну-ка в пляс, холодная девица -
Разгони туман моих очей!
И кружи, как жертвенная птица,
В бесовском мерцании огней!

И чего для счастья не хватает?
Ну-ка, молви - тающих комет?
Звёзд? Луны? Об этом не мечтают,
Глупенькая девочка-скелет!

Реквием играй, мышонок Мрака,
И танцуй со мною до зари -
Коль не воют чуткие собаки,
Коль сияют звёзды-фонари!

Глупая сестра, вертись юлою!
Руки-ветки... ТРЕСК!-
                и кисти нет.
Что же ты мотаешь головою,
Слабенькая девочка-скелет?

Крак! - и шея виснет одиноко,
Хлещет кровь, фонтанами бежит...
'Как жестоко!'
               Милая, жестоко?
Ты сама решала, меч иль щит!

Что визжишь,
           крысёныш подзаборный?
Что пищишь,
           раздавленная мышь?
Ручку больно? Иль топор холодный?
Алый дождь - кричи! Уже кричишь?

Ты пляши в костре угля и листьев,
Ты крутись метелью января...
Ноги - в кровь! Смеются рыла лисьи,
Божьи лики в пламени горят!

В круге звёзд, в намоленной часовне
Дикий пир отверженных идёт.
Мы плюём на небо с колокольни,
С нами в Зла ныряй водоворот!

Вой и гром! В геенне сумасшедшей
Тьма, расти! Танцуй, безглавый труп!
Мёртвый пёс, слюною изошедший,
Обглодай гнилой кентавра круп!

Эй, вернись, могильная девица!
Чёрный плащ и локонов волну -
Всё срывай когтями дьяволицы,
Морду задирая на луну!

Бесы, черти, ведьмы и русалки -
Прилетайте на безумный пир!
Светлячки и карлики на прялке,
Оборотень, призрак и вампир...

Сок разврата, сладкий и манящий,
Яблоки истлевшие, в червях...
Выпал глаз, в закатное глядящий.
Девочка, куда зароем прах?

Танцы на крыле летучей мыши,
Адское веселье, пляска Тьмы...
Как тебе, застывшая малышка?
Как тебе безумье Сатаны?

Так пляши до памятных мозолей,
Без ноги, с отрубленной рукой!
Смейся и повизгивай от боли,
Кашляй, как старуха со клюкой!

И сгорай в вулкане до огарка,
Плавься, как желтушная свеча...
Ты хотела мрака? -
                Получай-ка!
Вот шинелька с моего плеча!

Правда, снял с убитого солдата,
Но чиста - грибка и гнили нет...
Не гляди уныло, виновато,
Светленькая девочка-скелет!

Руки-крылья распахни-
                и в бездну
Падай камнем, ногти ободрав,
Вырвав зубы - как же интересно
Умирать, невинность потеряв!

Рви, пляши ещё, моя сестрица,
И стучи костьми без кастаньет!
Чёрная ощипанная птица,
Маленькая девочка-скелет!..
Милая,
         унылая
                и мёртвая,
Ангельская девочка-скелет...