Прощание с солнцем

Сатури Де Флёр
Светлеет лиловое небо,
Бледнеют унылые звёзды,
И запах палёного хлеба...
Прощание странное с солнцем.

Мне больше его не увидеть,
Восходы заменят закаты,
Я стану его ненавидеть,
Забыв, что лелеял когда-то...

Я статуей мрамора твёрдой
Застыл у окна неподвижно,
Я бледен и страшен, как мёртвый,
Зов крови рубиновой слышу...

Я больше не буду молиться,
Смеяться, любя беззаветно:
Я заново должен родиться,
Навеки проститься со светом.

У ночи нет воли отныне,
И день лепестки рапускает,
И щёки уснувшей любимой,
Как розы, пурпуром сияют.

Бедняжка мила и прекрасна,
Цвести ей осталось недолго:
Терзаемый жаждой опасной,
К закату восстану из гроба...

А мне открывается вечность.
Вампир, изнывая от скуки,
Всё тянет свою бесконечность,
С надеждой и верой в разлуке...

Лучи обжигают углями -
Невольно лицо закрываю...
А где-то вдали, над полями,
Стрекозы тенями порхают.

Не ведая слова "тревога",
Не зная ни горя, ни страха,
Не веря в законы и Бога,
Они рассыпаются прахом...

А я испугался погибнуть,
Я в панике бился и клялся,
Я мир отказался покинуть...
И мир наказал-
Я остался.

И плавится золото света,
Рекою бурлящею льётся...
И в сердце холодном согрето
Прощание странное с солнцем.