Легенда о Подсолнухе

Надя Ульбль
О, Греция, поведай нам сегодня
миф о цветке, влюблённом в солнце...

Давным давно Клития, дочь Титана Океана,
влюбилась в Аполлона - Бога солнца и любви.
Красив и статен он - о нём стихи слагают,
об Апполоне думы с ночи до зари.
И хочет нимфа счастье Аполлону подарить,
и о сошедшей к ней любви секрет раскрыть.
Но Аполлон услышав эту речь, Клитию отвергает,
сестру её он нежно любит - Левкотою.
И обезумевшее с горя сердце нимфы
в спину сестры кинжал вонзает.

Забушевал отец их Океан, забушевал!

И Клития ушла - куда никто не знал.
Как долго шла она? - Пока не стёрла ноги...
Лишь сердце вырывалось из груди
по Аполлону тосковало, от безответности в любви.
А позже на колени опустилась нимфа
и приросла она к земле,
свой взгляд направив к Аполлону-солнцу,
идя за солнечным лучом везде!
И превратилась девушка в Подсолнух-цвет,
за солнцем следует по небосклону,
ловя так жадно луча свет!

Подсолнух в солнце яркое влюблён,
В античных мифах "преданность" обозначает он...

Цикл "ЛЕГЕНДЫ о ЦВЕТАХ"  nadja ulbl