Лермонтов

Юрий Рощин
Вот Машук, вот  Бештау...
Лейб-гусарская жизнь,
Ну-ка пулей шершавой
По душе закружись!

Разве дело в дуэли? -
В сердце - лютая злость,
Все, что вынуть успели,
По стихам разрослось.

Ничего не осталось,
Впереди - только смерть,
Да тупая усталость,
Да полков круговерть...

Что мне выстрел, Мартынов?
Сам я пули ищу.
Эту Землю отринув,
И на той возропщу!

Эту землю покинув,
 Не тебя я прощу!