Меланхолия

Илья Грошъ
Палящий полдень, дикий зной
Над облысевшею равниной.
По ней бредет едва живой
Старик в обличье пилигрима.

Над ним – горланит воронье
В предчувствие простой наживы.
За ним – тоска ползет змеей,
Струну души пытаясь обратить в стальную жилу.

А он не видит ничего:
В его глазах – скорбящая усталость.
Ему не нужно никого –
Лишь только б Солнце в небе оставалось.

Он верит Солнцу ночи вопреки –
Любуясь  обгоревшими плечами
Он знает, что Любовь всегда имеет кулаки,
И только Зло – всегда ласкает.

Его рука сжимает розовый цветок –
Единственно живущей в этом чаде.
Шипы пронзают пальцы,
Каплет на песок – не кровь, но желчь,
Перебивая горечь окружающего смрада.

Но верит он, что желчь его богоугодна.
Своей хулой он молится Христу,
Он на коленях просит: «Что угодно
Твори со мной – предай меня кресту,
Сожги в костре или сгнои в непониманье,
А можешь просто бросить в суету.
Но одари наш мир любовью к Знанью!
Исполни буйной юности мечту!
Всели в сердца чистейшую надежду,
Всех верящих в Тебя прими в Твой Храм!..»
Господь молчит, всё, вроде, как и прежде…

И лишь тоска гуляет по его следам.
2007?