Армагеддон

Илья Грошъ
Мне было виденье сегодня: явилась несметная рать.
И я задрожал от желанья – куда угодно бежать.

Их лица были в забралах, тела их были в броне.
Спокойно они приближались тяжелою тенью ко мне.

Увидев меня, они сняли забрала с ликов своих –
Передо мною стояли почища мертвых живых!

В их лицах прочел я угрозу миру всему и мне,
В глазах их увидел слезы пропавших без вести в Войне...

Вдруг средь тишины ухо рвущей раздался грома раскат –
То был Михаил Копьебьющий, Он вел тот ужасный отряд.

Услышал я в том раскате всю горечь судьбы лихой.
Он молвил: «Выпало счастье тебе – повстречаться со мной».

К Нему подошел я неспешно сквозь коридор мертвецов,
Гляжу – Он весь в белой одежде на троне сидит из голов.

В Руках Его меч и держава – предвестники буйных времен,
Над Ним – среброкрылая Слава, а рядом – багряный конь.

«Мои времена очень скоро наступят, и будет Великая Сечь –
Поддет ваш картонный город, и некому будет вас уберечь
От Чистого Гнева Господня, от мудрой Его Руки!
Узнаешь ты, грешник, сегодня – за что, за какие грехи».

Кровь в теле моем застыла от этих его речей,
Почуял я холод могилы и ужас Последних Дней.
Еще не успел я очнуться, а Он продолжал разговор:
«Увидишь ты, как окунутся «мелочи жизни» в Велики Позор...»

Сказав то, сошел Он с трона, спокойно ко мне подошел,
Взял под руки – как барона – и по земле повел…