Помойка, псы и темнота

Александр Швецов
Кормила бабушка собачек
Возле помойки в темноте
И от полученных подачек
Те были счастливы вполне.

Была ли счастлива бабуля?
Та, что в тоскливых вечерах,
Без сна готовила гостинцы,
Заботясь о бродячих псах.

Ей жить среди лесов иль поля,
В избушке на краю села,
Но выбрана уж городская доля,
И за неё заплачено сполна.

Она корову б там доила,
Иль, птицу бы загнав на двор,
Под ночь с подружкой заводила,
О своих внуках разговор.

И может быть лились бы звонко,
Старые песни на простор,
Что в сердце так сидят глубоко.
И в душу вносят нам покой.

Но город отобрал все силы,
Всю душу за блага забрал,
Здесь выживает лишь подлейший,
Кто всё на денежки сменял.

Осталась родина далеко,
Остовом дома ей в укор.
Давно на кладбище подруги,
Не с кем вести тот разговор...

Вечер прошёл, и двор пустынен,
Внуками брошена она,
Детьми она почти забыта,
Помойка, псы и темнота...

Кормила бабушка собачек,
Возле помойки в темноте,
Стекали слёзы вдоль морщинок,
Чертя полоски на лице.