Благодарю весну за дождь...

Алексей Воскобойник
Благодарю весну за дождь,
Холодный и недолгий.
Пришел он, как приходит ночь
С призывом перепёлки,
Сердито отстучал там-там
На пыльном барабане
Земли и вскоре по полям
Ушел в другие страны.
Там кто-то тоже ждал его,
Смотрел с надеждой в небо –
Так ждут голодные того,
Кто обещал им хлеба,
Так ждёт разоблаченья ложь,
Устав от укоризны...
Благодарю весну за дождь,
Неверный и капризный.
Он мог ведь вовсе не прийти,
В раздольях заплутавшись, –
Тогда б чему-то не цвести,
Чему-то быть опавшим,
Тогда б чему-то не смотреть
На солнце лепестками,
Чему-то от искры сгореть
Со всеми потрохами,
Тогда бы к нам пришла беда,
Безводная, слепая,
Изнемогли бы города
В пыли под скрип трамваев,
Земля утратила бы мощь,
Хранимую годами...
Благодарю весну за дождь,
Пусть он и был "местами".