Каждый имеет право

Лев Мощевитин
Стон, мрак подвала, улица тонет в ночи.
Он бездомный уже полгода, некому помочь и некуда идти.
Перевязывая раны пеняет на жизнь по привычке,
А сам по утрам уезжает подальше из города - в совсем пустой электричке.
 
Когда-то его жизнь была не такой.
Когда-то хотя бы крыша была над головой.
А теперь это участь, он всего лишь создание.
Не человек, а всего лишь название.
 
Никто не заставлял его, никто не просил
Идти по намеченному им пути,
Итогом стали обманы и кровь,
Отвергнутая и убитая им же любовь.
 
И запил, и пропил, и проиграл,
Закончился бурных ночей карнавал.
И счастье погибло, пропало бесследно,
Кто знал бы, что чувствовать силу порою так вредно.
 
И выстрел плетью разрезал ночной бульвар,
И как подкошенный рухнул на влажный и грязный он тротуар.
И чувствовал, как вынимают и паспорт, и деньги в резинке крестом,
И ключ от замка, за которым когда-то был его дом.
 
И холодом, страхом наполнился воздух,
На улице жарко, а он где-то мёрзнет,
Боится,не может без крова прожить,
Не помнит, не знает, как дальше жить.
 
И напрочь забыл, как ночами когда-то
Он так же ходил по дворам с автоматом,
Выискивал жертву и убивал,
А после уже и добро доставал.
 
Не видит он больше ценности существа,
Те побрякушки, те деньги, дома
Были важнее, чем жизнь и душа.
Теперь у него уже нет ни шиша.
 
С разбегу на мостик взбегает один,
Промчался сквозь строй придорожных витрин,
И прямо с моста - вниз головой,
На рельсы упал и лежит чуть живой.
 
Он правильно сделал и всё рассчитал,
Спустя полминуты состав грохотал,
И как машинист не старался спасти
От смерти уже никуда не уйти.
 
Морали здесь нет и хитрости тоже,
Но стоит задуматься - что же дороже?
Реальная жизнь или образ брильянта в оправе?
На этот вопрос отвечать мы не вправе...
 
 
(с) Лев Мощевитин, 30.01.2009