Молодёжное

Лев Мощевитин
В дверях и окнах забились огни,
По эстакаде промчался состав.
Сколько уж раз те колёса везли
И злых,и понурых, и добрых стремглав.
 
Шёпот колёс нам напомнит о горе.
Горе страдания, старости и любви.
Их вечный покой находится в море,
Наш вечный покой - это недра земли.
 
На наших глазах меняются лица,
Проходят пустые в депо поезда.
Вся жизнь то темнеет, то вдруг искрится.
С вагонов стекает масло, с лица - слеза.
 
Когда срок подходит - вагоны режут
И топят во мраке морских глубин.
И страшный, тоскливый подводный скрежет
Гоняет мурашки по сотням спин.
 
Их жизнь вдвое меньше нашей. Право,
Четыре десятка - и он уже стар.
Для нас эти сорок - не то, чтоб забава,
Но ты в эти годы свеж и удал.
 
...Забыться, пройти к старому "Д",
Что в нефе последнем стоит,
По фарам его прочитать о судьбе,
Поверить, проверить - огонь всё горит.
 
Он старше тебя в два-три раза,
Он помнит Хрущёва и СССР.
Устало прищурив свои оба "глаза"
Он тихо в углу доживает свой век.
 
А у тебя ещё жизнь впереди,
Но помни и не забывай -
Как поезд на полную ты не лети.
Чтоб через полсотни уже умирать.