Рассудок и любовь

Александра Любина
Никто и никогда не знает, где он найдет, а где он потеряет,
Кого найдет, и с кем он будет жить,
О ком он будет плакать, а кого любить
С кем он пуд соли съест,  иль с кем поделит хлеб,
С кем под венец пойдет и проживет сто лет!

Когда б мы знали все, то и душа б не пела,
Конечно же, она б и не болела,
Не ныло сердце, не щемило грудь
Не падали бы слезы милому на грудь,
Или в смятении чувств несясь напропалую,
Забыв про бренный мир, про красоту земную,
Оставив трезвость мыслей на потом,
Готовы мы над бездной прыгать кувырком!

Рассудок все кричит: - Постой!
Но сердце уж в пути, оно его не слышит,
Оно давно уж там, где звезды освещают крыши,
Где месяц белой лодкой выплывает,
И длинный млечный путь нам освещает.

Когда б мы жили лишь одним рассудком,
То мир давно уж стал унылым, серым, жутким.

Рассудок сердце не догонит, пока сердечко не застонет,
От мелких ссор, обид ненужных,
От лжи, от слез, от фраз бездушных,
От огорчений, от измен,
От недоверия, от сцен,
От обещаний, от невзгод, глядишь..., рассудок и придет.

Придет он злобный, мудрый, трезвый,
Безжалостно все отсечет,
И плача сердца голос нежный,
С небес на землю упадет.

Но как идет за годом год,
Как за зимой весна придет,
Как бренный день сменяет ночь,
Так сердце повторит точь в точь,
Весь путь, с начала до конца,
От недр земных до Солнца, до Творца!

От терний к звездам путь у всех лежит,
И сердцу не прикажешь, оно любви принадлежит.
Рассудку и любви быть вместе не судьба,
Догонит он любовь лишь в тот момент,
              Когда она слаба!



                Александра Любина   ©    2002 год.