Ты лампочку продай...

Михаил Шмелев
Ты лампочку продай
за пол-рассвета,
по северу стук сердца запали.
Тебя *заставят*
пожалеть об этом,
но ты _увидишь_
полный свет вдали.

Не отвечай на злобу одеяла,
но просто поменяй его
на снег.
Тебя *заставят*
репетировать сначала,
но ты _увидишь_
светлое во тьме.

Тебе мотор
поможет заводиться,
но ты из-под колёс его уйди.
Тебя *заставят*
этого стыдиться,
но ты _увидишь_
<это> впереди.

В купели
из проверенных кристаллов
тебе не забронировать места.
Тебя *заставят*
к ней бежать по залу,
но ты _увидишь_,
что она пуста.

И день придёт,
и ты замки сломаешь,
которыми закрыта красота.
Тебя опять
попробуют *заставить*,
но ты _увидишь_.
И _поймёшь_ тогда.