Роза Ветров

Анна Эллада
Когда диск солнца, как сквозь сон светя лениво,
Теплом встречает беззаботную весну,
Люблю я Ветра беспокойные порывы:
Как буревестник, за собой ведя грозу,
Попутав тесный город с океанской нивой,
Он с ураганной быстротой грозит теплу,
И леденя его, на миг теряет силы;
Но остывает, набирая высоту,
И вновь свободой загорается игриво.
И, будто больше с притяженьем не в ладу,
Ныряют птицы прямо в тучи налету,
И зависть выси и пьянит, и боязлива...

Познав характер Роз Ветров, что так несносен,
Ты силе той навстречу бросишься опять,
Что вдаль с собою шлейф души Твоей уносит,
И возвращается, - Чужой тебя обнять.
На месте стоя, с Ветром - ничего не стоит
На кратком вдохе в дальних странах побывать:
Пейзаж привычный, как вуаль пред взором, сбросив
Фата-морганы тех краев начнет сменять.
Родной же край, предстал чужим и неизвестным,
Ведь ты родство тех стран, других, успел принять.
И их пленительнее - только аромат,
Что влажный Ветер по ночам с собой приносит

Что только с этими Ветрами не поймаешь...
Закрыв глаза, ты словно звук перенесён,
Увидишь лунный берег моря и ступаешь
Босой ногой - под шум ночной прибрежных волн -
На сети водорослей с галькой. Замечаешь
Как, словно эхом отражаясь в шаге том,
Подхватит эту эстафету шустрый Ветер,
По голым щиколоткам вея холодком;
Поймав в слепом полёте брызг морскую пену,
Где свежий шум ночного моря распылён.
И ты теперь, Ветров прохладой окрылён,
Над городом полночным дальний шторм вдыхаешь...