***

Анна Тираспольская
Его норов крутой не снести порой, он  играет хлыстом и ему нипочем
Ни стон, ни мольба, в сердце лишь ветра,
Лишь лихие ветра, да святая гроза
Для него указ, высший неба глас.

Он маг и искатель и судеб прорицатель.
Страшной ночью в грозу обернется в сову,
В колдовском лесу будет вихрем летать
Духов тьмы заклинать.

Только власть одна для него мила,
Что хмельнее вина, жарче ада огня, да острее меча,
Только ей одной кровь его горяча, да душа сыта.

Ах, зачем такой заглянул в мой покой!
Чем прельстился, родной, силой ли колдовской
Или гордой луной, что порою ночной
Под моею рукой стала верной слугой?

Не могу я, князь мой, устоять пред тобой,
Я боюсь и желать твою страсть познать.

Ой, его синий цвет, не сказать мне «нет»,
За него всех предам,
Душу брошу к ногам.

Все, что есть моего, чары и волшебство,
Моих птиц ученых и волков прирученных,
Я тебе подарю, травы заговорю,
От всего отрекусь, к колдовству не вернусь.

Но едва страсть поблекнет – его сердце не екнет,
Бровью не поведет, только перстнем блеснет.
Как его ни молю – все предаст огню,
И жену, и очаг – все спалит на корню.

Страшной ночью в грозу,
Подчиняясь персту господина ее
Вспышка молнии влет в спящий дом попадет.

Неминуем конец обручальных колец.
Но копью грозы, как любовь поразить?

И пройдя сквозь огонь,
Я к любимому в дом
Лунной ночью войду –
Никого не виню,
Лишь осиновый кол,
Схороню под подол.