Соловей

Хасанова Валентина Васильевна
Я родилась в Уш-тобе. Казахском  городке.
Оазисе в пустыне, на Каратал-реке.

В уютном светлом доме, построенным отцом.
С большим кустом сирени, под маминым окном.

Как часто на рассвете, дыханье затая,
Внимала вместе с мамой, я трелям соловья.

Невидимый в сирени, от запахов  хмельной,
Он ноту брал за нотой, одну чище другой.

В картошку нос расплющив, о тонкое стекло,
Я рассмотреть  пыталась, его через окно.

И вот я увидала однажды соловья.
"Ой, мама!" - закричала, - "Похож на воробья!"

"Какой же он невзрачный, и маленький, какой!"
А мама отвечала:"Зато поет с душой.

Что толку в оперениях - павлина, фазана?
Начнут лишь песнопение – заходится душа.

Уныние и ужас наводит пенье их.
А люди - те же птицы, если вглядеться в них."