Как Сердце

Анна Эллада
День в лучах утопал, жёлтым светом маня.
Открывая навстречу мне дверцу
Вошла Дама в годах и, взглянув на меня,
Замерла: "Вы красивы, как сердце!"

Стоит сразу отметить, что в меткости фраз
Пожилых только дети обгонят:
Удаляясь от них, опасалась не раз,
Что меня пара "перлов" нагонит

А мужские банальности в честь красоты,
Что на полпути ветер развеет?!
Их прохожие авторы, разинув рты,
Одинаково немощно млеют

Их слова - как приевшийся уличный шум -
Отмахнусь, если слух потревожат.
А метафоре Сердца мой пристальный ум
До сих пор надивиться не может

Те, кто больше, чем мы повидал в жизни зим,
Мечен даром необыкновенным:
Промеж лирики фраз, сверлят взглядом прямым
Хладнокровно, насквозь, как рентгеном

Очень хочется это сравненье понять.
Разберусь, чем же Сердце красиво?
Тем, что довод ума отказалось принять,
Когда с Сердцем другим говорило;

Тем, что глухо забилось, страстей не стыдясь,
Когда Вы не моргнули и глазом;
Тем, что радость скрывало, когда Вы томясь
Тайным счастьем, смеялись не сразу

А в наигранной строгости Вас уличив,
Ваших слов скрытый смысл понимало
И на струнах души безмятежный мотив
Мелодично, спокойно играло

Что по ней можно душу мою прочитать,
Сильно б внешность мою удивило..
Но способность смотреть, что равна - "понимать"
Снова приоритет утвердила:

Я хочу прежде ту красоту замечать,
Что беспечно стучит в ритме терций,
Не считая ударов, - и всем пожелать,
Чтобы были красивы, как Сердце!