Теория пустой души

Асията
Однажды Сергей с Максимом общались,
Менялись опытом гения.
Беседы их длились и не прекращались,
Если что, я про Горького с Есениным.

Серёжа читал «Чёрного человека»,
Максим тихо плакал в тиши.
Слёзы смахнул, посидел, покумекал
Над теорией пустой души.

Долго писал он историю грустную
Про того, кто ни жив и ни труп,
Про того, кто пустой, как кочан капусты,
Не умён, но вроде не глуп.

Про того, чьё жизни сопротивление
Неизменно равно нулю,
Как у вольтметра. Помните, Рихман
Писал о нём в 1745м году.

Как с картин великого Босха сошёл,
Инородное в обществе тело.
Время несвязных обрывков провёл,
Не найти по душе ему дело.

Но гласит ведь теория Дао Кунг Фу, -
А восточная мудрость надёжна, -
Что нельзя никогда победить пустоту,
Ведь ничто победить невозможно.

А был ли мальчик? Может, и не было -
Пустота. Немота. Темнота.
Кто не в теме о великом пустом человеке –
Читаем «Клима Самгина».
               
                23.05.09