Странник. Поэма-мистерия

Денис Манько
Тихий летний вечер. Усталый странник, посреди степи ложится на ночлег. Засыпает. Ближе к ночи начинается действие.

1.
Скользя в разверстых небесах,
В кровавом отблеске заката.
Бесшумно бездну рассекая –
Стремился к цели
Мрачный, ночи страж.
Открыты  были настеж двери рая,
И нараспашку адские врата.
Но миновал он их гостеприимство,
Влекла его иная даль.
Царица ночь, за ним следы стирала,
И мчался дальше преданный вассал.

2.
Все меркнет.
Ночь сеет мрак и морок.
Снуют повсюду тени,
Шабаш жжет костры.
Взошла луна,
Она свой свет холодный влила,
В наполненные варевом котлы.

3.
В безмолвии ночи,
Стали слышны визги.
От этих криков,
Пробудился Странник
И о-т-о-р-о-п-е-л.
Меж шабаша огней
Ему пришлось проснуться,
Случайный гость,
На праздництве теней.

4.
Не станет посох,
Для него защитой.
Ладонью не укроется он,
От сотни кровожадных глаз.
Лишь только,
На него,
Укажет перст владыки,
Он будет обращен,
А дальше –
Лучше смерть,
Чем в муке полу-жизни сон.

5.
И вот наш путник,
На колени опускаясь.
Вдруг вспоминает о кресте.
Когда-то, схимник,
В киевских пещерах,
На исповеди, выслушав грехи,
Достал из пыльного подрясника
Медный символ веры
И прошептал ему – «Возьми.
Неси его достойно
Он сохранит тебя от тьмы».
Запомнил странник свет лампады
В киевских пещерах
И медного креста не потерял.

6.
Предел.
Вот тьма сомкнулась кругом.
В безумной пляске тени у костров.
Среди беснующихся –
Вакханалия.
И страшный перст
На путника уж указать готов.

7.
Скиталец крест сжимал,
Без устали читал молитвы.
И чувствовал, что от костров
К нему могильный холод подступал.
А в небесах,
Над ночи покрывалом,
Кто-то,
Грехи его и добрые дела,
Выкладывал и взвешивал.

8.
До боли,
Левое плечо у странника горело.
И кто-то все шептал: «Смотри, смотри».
Одесную него немело тело,
И слышен голос был: «Молись, молись».

9.
Вдруг путник встал с колен
Вздымая к небу руки.
И прекратив шептать
Заученные  (написанных
людьми молитв) слова.
Что силы закричал:
«Я, верю в Бога,
Я, перед этой силой чист,
Мне незачем шептать,
Надуманные кем-то-ни-было
Слова».

10.
И грянул гром,
Разверзлись небеса.
Сорвался ветер
И лавиной выпал ливень.
На правый бок,
Склонились веса
На небесах.
И чувствовалась,
В происходящем,
Вседвижущая сила.



11.
Мгла расступилась…
Рассвет свои пускает стрелы,
Холодной бирюзою осветляя,
Покрова ночи черные холсты.
Исчез, скользящий в небесах,
Угрюмый стражник.
Закрылись все открытые ворота.
И только углями
Дымят костры,
Да собирается в дорогу
Странник…