Ива над Камой

Владислав Евсеев
ИВА НАД КАМОЙ

Старая ива
склонилась над Камой…
Ветви полощутся
в талой воде…
Что тебе снится,
что грезится в мае,
  что не даёт
распрямиться судьбе?!

                Не поймёт
                молодая листва
                слёз твоих
                в гуще сладких мечтаний…
                Лишь признаний,
                прощений, прощаний
                остаются
                святыми слова…

Издалека мы
тебе улыбнёмся –
не подойдём,
не погладим ствола.
Нас привлекает
весеннее солнце –
старость твоя
черезчур тяжела…

                Мы признаться
                себе не хотим:
                к декабрю
                потянулись тропинки…
                в лёгкой пене,
                в серебряной дымке
                скрыт до времени
                старческий ритм…

Ты говоришь,
что готовиться надо
к трудной дороге
по склону земли…
Старая ива
склонилась над Камой…
Голос любимый
растаял вдали…

                Мы теперь
                не расслышим слова,
                прозвучавшие
                в сказочном мае…
                Пусть шумит
                молодая листва,
                о жестоких морозах не зная…