Вечная птица

Владислав Евсеев
ВЕЧНАЯ ПТИЦА

Что это вдруг прилетела сюда
птица такая большая?
Крыльями бьёт – не летит никуда,
точно беду предвещает…

На переходе холодной зари
к нам приближается птица,
точно неслышно тебе говорит:
–  Я прилетела проститься…

Птица нам скажет:
 – Не надо страдать…
Крыльев не стоит бояться…
Я прилетела сюда умирать,
в роще своей затеряться…

Я ещё смело над лесом кружу,
но – завершается песня…
Взмыв к горизонту, я крылья сложу
и – растворюсь в поднебесье…

Вот – ветерок заскользил вдоль пруда,
щеки твои освежая…
Что это вдруг прилетела сюда
птица такая большая?

Ты уходящих – бескрылых – прости:
в мире дождей и растений
время проходит – а птица летит
и никогда не исчезнет…

Я от тебя ничего не хочу,
старая мудрая птица…
Осень придёт, и я тоже взлечу
в купол, который мне снится.

И, наконец, я узнаю тогда
то, что едва ощущаю:
вот, почему прилетела сюда
птица такая большая…

Мы одолели, насколько смогли,
жизней своих промежутки…
Души – как птицы – растают вдали…
Им невозможно вернуться…

Слышишь, как утренний ветер гудит, –
день начинается песней…
время проходит, а птица летит…
птица летит в поднебесье…