Как ни прискорбно, музе не прикажешь..

Илья Нигик
Как ни прискорбно, музе не прикажешь.
Она сама дарует нам сюжеты,
из сумки из заплечной, из поклажи
бросая блёстки опер и сонетов.

Как мал умом, кто в вымученной злобе,
царапая излишки откровений,
вдруг возомнит, что славу подготовит
себе на протяженье поколений.

И предлагает музе быть послушной,
являться в расписании. И строго
в для них не подготовленные уши
вложить уже отточенные строки.

В привычке каждый день свершать работу
есть привкус торопливого ухода.
Мол, пять листов - сегодняшнюю квоту-
напишем трезво, ярко и без пота.

Пусть ждут иные муз прикосновенья.
Мы ждать не можем, мы творим по плану.
Нам нет нужды в сиянье озаренья.
Нам больше наполнение кармана

по нраву (только нравы те туманны),
по ломанной заимствованной сути,
по кулакам, когда они гуманны.
В другое время уж не обессудьте!

И в миражах рассыпанных наборов
среди заметных вех проклятой моды-
станочников от слова и собкоров-
мне чудятся для Творчества Свободы!