Предсказание

Валерий Сергеевич Поваляев
Льву как-то напророчила ворона,
Что может царь зверей лишиться трона,
И будет в том виной не бунт баранов,
Интриг хитросплетение, обманов,
Не ловкая и подлая ловушка,
А маленькая черненькая мушка.
Лев предсказаньем крайне возмущен:
Ну, ладно бы, еще, к примеру, слон,
Землетрясенье, засуха, разруха…
Но каркать, дескать, льва погубит муха!...
И, вообще, вчера, позавчера
Кому она накаркала добра?
И, если так, тогда какая радость
Иметь всегда под боком эту гадость.
Немедленно схватить, казнить, порвать,
Пытать, повесить и четвертовать!
Но, кто умеет что-то предсказать,
Умеет тот и вовремя удрать.
Напрасно ярость львиная пропала,
Досталось только ни за что шакалам.
Когда же поостыли гнев и спесь,
Подумал лев – ведь что-то в этом есть,
И воробью решил заданье дать
Всех мух и мушек срочно поклевать.
Но тяжело уйти от предсказаний,
Особенно посредством указаний.
И нечего пенять на воробья –
Ведь мушка оказалась от ружья.