Кожаное кресло

Рубцов Владимир Петрович
                Кожаное кресло.
                Басня.

По центру залы, кресло из кожи, мешая всем, стояло.
По коже видно – то кресло на своём веку немало повидало.
Вокруг ещё с десяток кресел из кожи находилось,
Таких же, но поменьше, а сбоку пара табуреток примостилась.

Похоже, было, что сообщество сиё, совет держало.
О жизни, о делах насущных, о великом – ни много и немало!
Держало речь большое кресло, что в центре разместилось,
То, кожа, чья давно уж потускнела и больше к телу не ластилась.

Вопрос стоял один – в обширном зале места стало мало,
И предстояло персоналу часть кресел удалить теперь из залы.
«Кого же удалить из кресел, скажите нам на милость?» -
Одна из табуреток вопрошала, при этом улыбаясь мило.

«Ну, вот и к нам пришёл, похоже, кризис» - кресло отвечало –
Меня выбрасывать нельзя, я антиквариат, я многих повидало.
Я чётко помню – как много VIP-персон в меня садилось,
И этим я заслуженно гордилось, и после подолгу не мылось.

«Кого же нам убрать из залы? - другое кресло вопрошало -
Ведь новых кресел тоже выкинуть нельзя – ресурс их выработан мало,
И табуреток удалять нельзя – их всего две осталось.
Так кто же кандидат из нас на выдворенье, подумать надо малость!».

Смеркалось между тем,  отрылась дверь – в проёме тесно стало,
Там тело чина, пришедшего вершить великие дела, стояло,
Чиновник, походкой вялой, как будто всё уже свершилось,
Прошедши в залу, плюхнулся на кресло, что постарше, то, что гордилось.

И тут, трагедия стряслась - кресло натужно задрожало
И веса чина не выдержав собою, сломалось и на пол пало,
Чиновник охнул, обозлившись, за то, что с ним случилось,
И приказал слуге в чулан всю рухлядь удалить, чтоб там пылилась.

Вот так, друзья мои, порой в жизни под старость лет бывало,
Всю жизнь служил и верою и правдой, а постарел – тебя в подвалы,
Или в чулан пихнут, на радость моли, и ей на милость,
А ты мечтал, заслуги помня, попасть в музей, но это не случилось.

                23.05.2009г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.