Станица гуляет

Александр Мишутин
По Кубани, Урупу, Тереку
Идёт гул от берега к берегу.

И взлетает папахой удаль,
И иконы являют чудо.

Пыль копытят люди и кони
Так,что вздрагивают иконы.

Казакам отбросивши бурки,
Есаулы пляшут "наурскую".

А в казанах булькает жрачка.
Самогон подливают казачки.

А над степью коршун, как призрак.
Солончак проступает сизый.

И седеет поле полынью.
Бури чёрные бьются пыльно.

Давно надо б оставить гульбище,
К полю Дикому бы прислушаться -

А станица гуляет Бесскорбная*
Джигитует станица Упорная.

Наступает стать порубежная
По Кубани вверх, за Убеженку.

Степняки отступают в горы.
Начеку станица Подгорная.

...По Кубани, Урупу,  Тереку
Идёт гул от берега к берегу...

     *Наурская, Бесскорбная, Упорная, Убеженская, Подгорная -
     современные названия станиц в Краснодарском и Ставропольском краях.