Когда внезапной ярости подвержен

Людмила Нагорная
*   *   *

Когда внезапной ярости подвержен,
Ты злой упрёк бросаешь мне в лицо
И жестом хладнокровным и небрежным
Вдруг разрываешь наших рук кольцо,

Тогда ненужной гостьей, сиротливо
Я постигаю наших чувств обман
И говорю с иронией тоскливой:
"Мы в этой пьесе - жертва и тиран!"

Когда стыдом раскаянья охвачен,
Смущённый от меня скрываешь взор
И, за улыбкой жалкой робость пряча,
Спокойный начинаешь разговор,

Тогда легко, привычно и призывно
Я принимаю ласку милых рук
И говорю с усмешкою капризной:
"На сцене - королева среди слуг!"