Медленные танцы на тонком льду

Татьяна Кожевникова
1. В замке по покоям череда свечей -
Течет по мрачным стенам огненный ручей.
Феи в модных платьях льют вино с золой.
Тысячи недель здесь царит запой.

Здесь видят только то, что хотят узреть.
Крошится гранит и тускнеет медь.
Чуть зима настанет - в стылом ноябре
Дамы с кавалерами бредут к реке.

ПР.: Снежные просторы. Каждый на виду.
Сразу же заметят, кто пошел ко дну.
Я смотрю на них, как в ночном бреду,
На их медленные танцы на тонком льду.

2. Кто-то бы ушел, но неведом путь.
Впрочем, этих уз им не разомкнуть.
То, что они помнят, нельзя забыть.
Они вернутся в замок и продолжат пить.

Пока же выбирают, где ступить ноге.
Но даже если кто явился налегке,
От трещины на первом льду сбежать нельзя.
Его настигнет скользкая за миг змея.

3. В их праве начинать войну на смерть – не на жизнь
Их лучшие слова ложатся в летопись.
Их гончие охотятся во всех краях,
Но все они нуждаются в поводырях.

Тот замок не изменит череда веков.
И лучше быть в немилости его жильцов,
Чем ждать, когда река изволит застывать,
И отправляться с гордым видом танцевать.