Поминки

Евгений Гусаченко
Проходите, дорогие, и садитесь,
Не стесняйтесь, угощайтесь, здесь вам рады,
И спокойнее, друзья, не суетитесь,
И не прячьте друг от друга ваши взгляды.

Вы собрались здесь по зову, зову сердца,
И пришли вы не на свадьбу, на поминки,
Вам дается даже время оглядеться,
Присмотритесь – здесь развешаны картинки.

А на них изображенье нашей жизни,
Той стабильной и спокойной, несвободной…
Вот Гагарин пролетает над Отчизной,
Енисей перекрывают – камни в воду.

А в углу, глядите, смех и радость в лицах –
Там картинка новоселья молодежи…
Тут художник, вдруг, поймал, он зацепился
Кистью мастера за главное.   Ну, что же,

Что ж, помянем эту жизнь – давно забыты
Бескорыстие, беспечность, вера в завтра,
И не чокаясь, по сто – ведь вам налито…
Как по душам чиркнул нам картинкой автор…

Заодно помянем мастера – он умер,
Он не вынес лихолетья «типа», «как бы»,
Он пытался показать мир добрым, умным,
Вы-то сильные, а что же делать слабым?

Вот и пейте за себя – о них забудьте,
Поминайте, но не надо раскисанья,
Ностальгия генерирует распутье,
А распутья нет в успешном расписанье.

Расписании довольства, счета в банке,
Виллы загородной, куклы-секретарши,
Неудачник пусть живет на полустанке,
Поезд тронулся. Разъезд все дальше, дальше…