Грёзы II

Виктор Маркелов
И снова был проход через тоннель
Какого-то невзрачного строенья.
Я вышел сквозь распахнутую дверь
И ахнул от волшебного виденья.

Вниз падала долина - склоны гор
Спускались в дол весёлыми холмами.
Наполнен воздухом зелёный был убор -
Стелился сизой дымкой над домами.

На самом дне каньона - змей реки
Лоснился чешуёю водной глади.
Я оступился - вывихом ноги -
И заскользил, не зацепившись сзади.

Меня влекла могучая река.
Я по холмам скользил, как по сугробам,
И с ужасом кончину предрекал -
Осталось лишь бы что запрятать гробу.

Откос реки меня не удержал
И я ушёл под воду с головою,
Но там - на дне - дыхание сдержал
И попытался справиться с волною.

Придонный ил меня не отпускал -
Тягучей тиной сковывал всё тело.
Я ноги для упора опускал,
Но дно подставить спину не хотело.

Поток холодный мышцы мне сводил
Прострелом судороги - будто током.
И тут я увидал, что не один
Борюсь отчаянно с губительным потоком.

Тонула девушка - и чуждая беда
Меня толкнула защищать чужое.
И не страшна была уже вода,
Хотя спастись сложнее стало вдвое.

Я вытолкнул девчонку из воды
На глинистый и скользкий берег.
Она там зацепилась за кусты -
И я уже в спасение поверил.

Я руку ей вдогонку протянул,
Пытаясь ухватиться за ладони,
Но оскользнувшись, всё же утонул -
Вот повесть сновиденческих агоний.