Раздел Поток любви. Песнь об Одиссее...

Станислав Андреев-Гренин
                Песнь об Одиссее
                и Пенелопе

                В античном мире,
                В античном море,
                Истосковавшись душою всей,
                Терпя потери, нужду и горе,
                Домой стремился Одиссей.
                Терял товарищей и плакал.
                Но мысль одна и цель одна - 
                Страна далёкая Итака,
                И в ней - любимая жена.
               
                Весов  колеблемые чаши.
                На них судьба бросает груз.
                Силён, находчив и бесстрашен
                Ты в битвах был. Но твой союз
                С царицей, небом освящённый,
                Тебя хранил, как талисман,-
                На гребнях волн и суши склонах
                Оберегал тебя от ран.
 
                Каких стихий незримых сила!
                Каких энергий водопад!
                Судьба мотала и носила.
                Но боги к вам благоволят.
                Страна далёкая Итака.
                Стремился к ней душою всей,
                Негодовал, молился, плакал
                И плыл годами Одиссей.
               
                Приплыл. Ещё один экзамен
                Ему судьба преподнесла:
                Как вражьим войском, женихами
                Его жена окружена.
                Чрезмерен натиск, сжаты сроки,
                И близким кажется финал.
                Но дан царице ум глубокий,
                И контригру ведёт она:
             
                "Пусть тот сомнения рассеет
                И мужем станет только тот,
                Кто в цель из лука Одиссея
                Стрелу уверенно пошлёт".
                Из лука выстрелить - не штука
                В античном мире для стрелка.
                Сноровка и стрельбы наука
                В античном мире велика.
               
                Но не для лука Одиссея
                Стрельбы античной экстракласс.
                Его упругость одолеет
                Лишь Одиссей и в этот раз.
                Не всякому за труд - награда.
                И дань побед не всем дана.
                Дороже почестей и кладов -
                Твой сын и верная жена.   


                Пенелопе

                Тысячелетия продлится
                Твоей победы торжество.
                Ты по призванию - царица,
                По существу же - божество.