В приданое за девушкой хромой...

Владимир Саришвили
В приданое за девушкой хромой
Я деньги взял и домик с крепкой кровлей.
Пирушки бросил, занялся торговлей,
Велик доход, барыш обилен мой.

В субботний день, вчера, я встретил их,
Друзей по прежним пьяным похожденьям:
"Подкинь нам, брат, отметим день рожденья
Твоей невесты бывшей. На троих.
Они стояли, словно наважденье,
Грехов былых распахнутый триптих.

Какой-то сальный ватник был на ней,
И щеки в шрамах, сизых от коросты,
Подумал я: "Какие будут тосты!",
Спесивости не устыдясь своей.
Я, улыбаясь, вынул мелочь в горсти:
"На, с днем рожденья. На здоровье пей".

Они исчезли - мой укор и страх,
Ушли добычу праздновать в подвале.
Тот миг навеки в памяти оставил
Дыру на фиолетовых чулках.