По грибы

Николай Смагин Павлово-На-Оке
   

Сосны, мох, бугры да ёлки:
по грибы спешу с кошелкой,
а пока я в лес иду,
помечтаю, что найду.
Может, встретятся опята
или жирные маслята,
или с красной головой
подосиновик тугой.
Всякий гриб хорош в кошелке!
Надо заглянуть под ёлки:
там в тени колючей лапы
притаился груздь  мохнатый
или даже боровик –
в темной шляпе лесовик.
Сыроежки и волнушки,
и лисички, и серушки –
всё сгодится грибнику;
к водочке и балыку
долгой снежною зимой
гриб соленый,  Боже мой!
Или суп с грибом сушенным.
Пироги с грибом солёным.
Так я шел, мечтая, в лес
да попутал, видно, бес –
без грибов домой пришел.
(Вероятно, слой прошел.)