Чёрная звезда

Владислав Евсеев
ЧЁРНАЯ ЗВЕЗДА

Не пойму,
                какой судьбе угодно,
чтобы нас
                сегодня занесло:
молча рюкзаки
                швырнули в копны,
у костра
                застыли тяжело…

                Искры костра –
                отражение сумрачных глаз,
                наш не покой
                и суровая наша усталость…
                Где-то звезда
                над темнеющим лесом зажглась…
                чья-то душа
                с этим миром рассталась…

Я хотел сказать,
                что слишком поздно
встретились
                мы нынче на пути:
век назад сгорели
                наши звёзды,
только свет их
                в космосе скользит…

                Новой звезды
                мы почувствуем искренний ритм –
                звонкий ручей,
                повторение ранней капели…
                Знать не хочу,
                что однажды она догорит,
                так же, как наши
                уже догорели…

Больше станет чёрных звёзд…
                и что же –
кто при этом
                радостно вздохнёт?
Подожди
                мечты свои итожить –
нас иной маршрут
                с рассветом ждёт…

                Чёрной звезды
                ты не бойся
                и смело гляди:
                перед рассветом
                всегда непогода сгущалась…

                Время жестоко…
                И, значит,
                у нас впереди
                и непокой…
                и маршрут…
                и усталость…