Камни. Нефрит

Наталья Исаева Горецкая
  Из глубины тысячелетий,
  От самых отдаленных дней,
  В Китае очень почитаем
  Из всех прекраснейших камней.

  Пяти достоинствам, что в людях,
  Так соответствует всегда-
  Даст прочность знаний он в науках,
  Строенье камня-чистота,

  Еще о мягкости сердечной,
  И в  мужестве- неизменим,
  Так человек, его носящий,
  И тверд в делах, и справедлив.

  Молочно- белый, сероватый,
  Черно- зеленый, изумруд,
  Ярко- зелЁн, зеленоватый-
  Его нефритом все зовут.

  В Китае ценится он выше,
  Чем все другие, за красу,
  И назван ими "камнем жизни"
  За чистый и протяжныйный звук.

  Фигурки белого нефрита,
  И вазы красотой своей
  Пленяли всех, кто это видел,
  Великолепием идей.

  И на могиле Тамерлана,
  На усыпальнице его
  Венчает все зеленый камень,
  Оберегающий покой.