13 гл. Первый бой с троянцами. Строит-во лагеря

Галина Владимировна Калинина
Вот дружно кинулись греки на врагов.
Закипел у стен Трои кровавый бой.
Дрогнули, в бегство троянцы обратились,
За неприступными стенами укрылись.

Так началась осада неприступной Трои.
Много у стен её полегло греков-героев.
Заключено с троянцами перемирие:
Павших оплакивать, совершить погребение.

Кончено на Трою первое нападение.
Слезами и кровью памятно столетиями.
Горечью первых утрат, неизбывная,
Помниться будет та сеча призывная.

Предав земле убитых героев,
Греки там начали лагерь строить 
От Сигейона до Ротейона-гор.  Корабли
У Трои станом на берегу расположили.

Защитили высоким валом.
В центре - шатёр Агамемнона.
По краям шатры вождей Ахилла и Аякса,       
Чтобы можно было наблюдать за троянцами.

Одиссея шатёр - на  площади собраний.
Он будет знать, что происходит в стане.
Раньше не желал он участвовать в походе,
Теперь требовал: "Взять и разрушить Трою!"