Не умеем мы слушать друг друга...

Жанна Ложникова
Не умеем мы слушать друг друга
И не можем друг друга понять –
Все мы в центре огромного круга –
Нам его не дано разорвать.
Будто кто-то хотел посмеяться
И собрал всех нас разных таких,
Чтоб учились друг с другом общаться
Не сквозь зубы, а сердце открыв;
Чтобы каждый язык знал другого,
Не обычный – духовный язык –
Да, твой недруг из мира иного,
Ты к его языку не привык –
Потому он врагом твоим стался,
Но, попробуй услышать его,
Со своим заблужденьем расстанься
И друзей увеличишь число!
Надо быть нам терпимей друг к другу,
Все мы разные – что же теперь?
Ты прости и пойми ту подругу,
Что когда-то захлопнула дверь;
И, потом уже, после всех вёсен
И всех зим вдруг возникнет она:
«Я с бедою – ведь ты же не бросишь!»
Помоги, не припомнив ей зла.
Если так мы, других понимая,
Будем жить до скончания лет,
То и жизнь будет наша другая,
И иным будет сам человек.