Двадцать лет

Пришедшая
Алёхин Иван Михайлович
26.11.1910 - 24.05.1989

В июне 1941 года дед служил на границе в Молдавии. Как рассказывала бабушка, спасло их то, что румыны начали наступление на несколько часов позже, чем немцы. Когда стало известно о начале войны, дед успел отправить семью - мою бабушку с двумя детьми (дяде Славе было 4 года, моей маме год) - последним поездом. До 1943 года бабушка не знала - жив ли, где он..

Мама говорила, что её отец только раз заговорил о войне, о том, как выбирались из окружения, как тащили на себе пушку, к которой уже не было снарядов, а бросить орудие было нельзя.. И только в 1943 (если не ошибаюсь) году, когда пограничников стали отзывать с фронта, бабушка узнала, что муж её жив..

После войны была служба в Ереване (в 1946 году там родился дядя Толя), Кяхте, Чите.
24 мая 1989 года деда не стало...

двадцать лет
под раскидистым клёном
слушаю соловья